История создания кукол реборн

История создания кукол реборн

Кукла Реборн (от англ. reborn – получивший новую жизнь, перерожденный) – это кукла, созданная на основе фабричной куклы-младенца (реже более взрослого ребенка), внешний вид которой максимально, насколько это возможно, напоминает живого младенца. Процесс создания куклы называют реборнинг, а художников кукол – реборнеры. Весят и выглядят Реборны как настоящие младенцы. В их создании применяются натуральные волосы или махер, стеклянные глаза, специальный состав винила и краски, а так же различные наполнители (утяжелители) для тела. Современные Реборны могут содержать в себе «оживляющие» механизмы, с помощью которых создается вполне реалистичное «сердцебиение», «дыхание» и даже речь!


Ремесло изготовления Реборнов появилось в США в конце 80-х начале 90-х годов 20-го столетия. Интернет позволил художникам по куклам и коллекционерам создать собственное онлайн-сообщество. В 2002 году на eBay была выставлена первая «перерожденная» кукла. Это расширило рынок Реборнов, позволяя художникам открывать интернет-магазины, так называемые «детские». В «детских» Реборнов не покупают, а как бы усыновляют, и почти никогда не перепродают. СМИ способствовали развитию течения в других странах и континентах – Британии, Австралии, Канады, Европы, Африки и Латинской Америки. В связи с этим стали появляться журналы, книги и организации, посвященные кукле Реборн. В России это увлечение активизировалось с 2008 года.
Реборнов можно изготавливать и в домашних условиях. Для этого нужна игровая виниловая кукла-младенец, или специальный набор для создания Реборна. С фабричной куклы снимается краска, и она расписывается заново. Заготовки от скульптора (молды) не окрашены, и уже имеют свои физические особенности – складочки, ноготочки, и т.д. Роспись тела делается в несколько слоев, а разрисованные части тела запекаются в аэрогриле.

 
 

 

Наборы частей тела будущего Реборна некоторые мастера-художники ласково называют «наборами Франкенштейна», а готовых кукол – «куклодетки». Ручки, ножки и голова Реборна в упаковке напоминают «расчлененку» от Декстера Моргана из одноименного телесериала США. Обычно все «недостатки» кожи младенца – сыпь, царапины, а так же сопельки и слюньки – используются создателями в виде росписи для придания большего реализма. Некоторые мастера создают своих кукол, используя фотографию реального ребенка, чтобы воспроизвести его облик.


Перейти в каталог

25.12.2018
К другим статьям
© 2019 «Официальный магазин кукол реборн.»
www.reborntoys.ru
Все права защищены
Москва